Où manger à Séville ?

Quelles sont les spécialités culinaires de Séville ?

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Où manger à Séville et quel budget prévoir ? C’est une question importante à se poser puisque la nourriture fait partie intégrante d’un budget voyage. D’ailleurs, Séville fait partie des villes les plus réputées pour sa gastronomie, avec des repas riches et appétissants. Entre les tapas, la charcuterie, la bonne sangria et les plats en sauce, quelles sont les meilleures adresses pour en profiter ?

Dans ce guide, je fais le point sur les endroits à privilégier pour manger si vous comptez visiter Séville durant quelques jours. Je prendrai également le temps de partager tout ce que vous devriez savoir à propos du budget à prévoir, des spécialités locales, ainsi que les bons plans pour économiser de l’argent.

quel budget prévoir pour la nourriture à Séville ?

ou manger a seville
Si vous prévoyez un voyage à Séville, après avoir estimé le budget du transport et de l'hébergement, il faut également prévoir un budget nourriture, surtout si vous êtes un amateur de bonne chère. Fort heureusement, l’Espagne fait partie des pays où le coût de la vie est nettement plus bas qu’en France. Pour vous donner une idée des prix, je vous ai fait un petit comparatif Séville/France qui devrait sans doute vous rassurer 🙂


De manière générale, le coût de la vie à Séville est 27 % moins cher qu’en France. C’est déjà une bonne nouvelle si vous comptez partir en Andalousie pour des vacances. Ce chiffre général englobe tout, le coût de l’alimentation à Séville est encore moins cher, soit 40 % moins qu’en France.

En d’autres termes, manger à Séville ne coûte pas cher. Qu’il s’agisse de faire ses propres courses ou de manger au restaurant, vous ne vous ruinerez pas. Pour un séjour d’une semaine à Séville pour deux personnes, il faut prévoir un budget d’environ 22 euros par jour et par personne pour la nourriture. Pour les petits budgets, on peut le réduire de moitié, soit environ 11 euros par jour et par personne pour manger à Séville.

Voici un comparatif des prix pratiqués à Séville vs en France :

Type de repas/boisson

Prix moyen à Séville

Prix moyen en France

Déjeuner

9,00 € 

14,00 € 

Menu Entrée/Plat/Dessert

15,00 € 

25,00 € 

Fast-food (MacDonald’s)

7,00 € 

8,50 €

Bière locale (0,5 L)

2,20 € 

6,00 € 

Bière étrangère (0,33 L)

1,20 € 

2,26 €

Canette de soda

1,40 € 

2,49 € 

Tasse de cappuccino

1,40 € 

2,83 € 

Bouteille d'eau

1,10 € 

1,66 € 

La différence de prix entre Séville et la France est visible, cela vaut vraiment le coup de se faire plaisir durant les vacances. Dans la partie suivante, je partage quelques conseils et astuces pour économiser de l’argent à Séville. Certains conseils sont plutôt basiques, mais les personnes n’ayant pas l’habitude de voyager seront ravis !

Manger à Séville et faire des économies : mes conseils

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Même si manger à Séville ne représente pas un gros budget comparé à d’autres villes, il est possible d’optimiser son budget pour éviter les abus et les excès épicuriens. Voici quelques conseils et astuces très simples à mettre en place pour économiser sur la  nourriture 🙂

Réserver une chambre d’hôtel avec breakfast

Cela peut paraître simple, mais réserver une chambre d’hôtel incluant le petit déjeuner est une astuce vieille comme le monde. Selon l’hébergement que vous choisissez à Séville, certains hôtels proposent des buffets très riches, très garnis, propice à un petit-déjeuner complet. Même si cela coûte un peu plus cher, vous aurez tout à gagner.

Personnellement, j’utilise toujours cette astuce lorsque je voyage. Elle me permet de bien manger dès le matin et de ne pas prendre de déjeuner. Si j’ai un petit creux durant la journée, je peux très bien manger sur le pouce pour quelques euros et profiter d’un bon restaurant le soir. 😉

Faire les courses et préparer ses propres repas

Ce conseil concerne les personnes ayant réservé une maison ou un appartement de location. Comme évoqué un peu plus tôt, les courses alimentaires coûtent nettement moins cher qu’en France, vous pouvez vous faire plaisir !

En moyenne, une semaine de courses pour deux personnes peut revenir à moins de 100,00 euros, comprenant de la viande, du poisson, des fruits et des légumes. Et encore, cela dépend de vos habitudes alimentaires car chez certaines personnes, le budget peut être réduit de moitié. Si vous louez un hébergement à plusieurs, entre amis, vous pourriez faire de sacrées économies.

Profiter des marchés locaux pour manger à Séville

Pour manger à Séville et faire des économies, n’oubliez pas les marchés. C’est l'endroit parfait pour se procurer des produits frais, locaux et pas cher. Et je ne parle pas d'aliments qui doivent être cuisinés. Lors de mon dernier voyage à Séville, je me suis aperçue que la plupart des marchés abritent des stands pour se restaurer. C’est le bon plan parfait pour manger sur le pouce, et pour moins de 3 euros, vous pouvez confectionner un sandwich à base de fromage et de charcuterie locale. Si vous n’avez pas de budget pour un restaurant, privilégiez les marchés !

Manger dans des bars à tapas

Les bars à tapas font partie intégrante de la culture espagnole. Mais c’est également une manière efficace de bien manger à Séville en faisant attention à son budget. Les tapas sont des assortiments de petits plats qui ne coûtent que quelques euros.

Très souvent, ils sont accompagnés d’une boisson incluse dans le prix telle qu’une bière ou un cocktail. Par exemple, un assortiment de six croquetas revient à environ trois euros. Et je peux vous le garantir, votre estomac sera très rapidement rempli. Je me suis déjà retrouvée avec une addition d’un montant de 20 euros seulement pour deux personnes. Et pourtant, je me suis fait plaisir ! 😉

Que manger à Séville ? quelles sont les spécialités ?

specialites espagnoles

Manger à Séville rime avec la découverte de plats locaux que vous devriez connaître. Très souvent, partir à l’inconnu peut avoir son lot déception, surtout si vous ne parlez pas espagnol ou si vous n’êtes pas suffisamment renseigné !

La première chose à savoir est que l’Espagne est réputée pour ses tapas. Ce sont des spécialités espagnoles traditionnelles que l’on peut retrouver à travers tout le pays. Les tapas sont des petites portions de nourriture souvent accompagnées d’une boisson. Généralement, les prix sont particulièrement bas, donc aucune inquiétude à avoir…

Parmi les tapas les plus populaires, on peut retrouver :

  • Croquetas : des petites croquettes frites ou fourrées au fromage, au poulet, aux épinards, au jambon et bien d’autres variétés encore.
  • Ensaladilla rusa : une petite salade de pomme de terre à base de cornichon, de thon, d’olives dans une sauce à base de mayonnaise.
  • Queso frito : du fromage frit ou directement fondu, souvent accompagné d’une confiture.
  • Patatas bravas : des carrés de pomme de terre frites.
  • Albondigas : des boulettes de bœuf ou de porc avec de la sauce tomate.
  • Boquerones : des anchois marinés à l’huile d’olive vierge, avec de l’ail et du persil.
  • Tortillas de patatas : une omelette aux pommes de terre sous forme de galette.
  • Gambas al ajillo : des crevettes cuisinées à l’ail et au persil.
  • Embutidos : une planche de charcuterie à base de chorizo, saucisson, boudin…

Bien entendu, je n’ai pas envie de tomber dans les clichés. La culture espagnole, et notamment sévillane, propose ses propres spécialités locales.

Si vous êtes un gourmand curieux, sachez que la plupart des restaurants locaux proposent des plats bien spécifiques et traditionnels. Pour éviter les mauvaises surprises, voici les plats présents sur toutes les cartes :

  • Le Rabo de Toro, c’est un ragoût à base de queue de bœuf. Dans la tradition sévillane, elle est préparée en étant panée dans la farine avant d’être frite. La viande est accompagnée d’oignons, de carottes et de poireaux en sauce. 
  • Huevos a la Flamenca est un plat très simple et délicieux. Il s’agit d’un œuf au plat déposé sur une montagne de légumes cuits en sauce. Dans certaines recettes, les légumes sont cuits à la poêle et les œufs sont ajoutés pour une cuisson uniforme.
  • Le Gazpacho est le plat le plus connu et typique de Séville et de l’Andalousie ! Il s’agit d’une soupe froide à base de tomates, de poivrons et de concombre. Ce plat est très apprécié pour sa fraîcheur durant la saison estivale.
  • Le Pringa est (normalement) sur toutes les cartes de restaurants à Séville. Il est servi sous forme de tapas et il s’agit de reste de cocido (pot-au-feu andalou). La viande est émincée en miettes sur un morceau de pain frais. Il peut s’agir de viande de bœuf, de porc, de saucisses comme le chorizo, avec parfois de la graisse de bœuf.
  • Le Pescaito frito est un plat à base de petits poissons panés et frits dans l’huile d’olive. Ils peuvent être servis sans accompagnement, ou avec une petite salade et des tomates. Un demi-citron est également servi pour assaisonner le poisson.

Faire une croisière exclusive avec tapas

Si vous avez envie de combiner sortie culturelle et gastronomie, je vous conseille de faire une croisière exclusive sur la rivière Guadalquivir. Vous pourrez découvrir l'histoire, l'art et les monuments de Séville depuis le bateau, tout en dégustant de délicieux tapas. 

Vous pouvez également combiner spectacle de flamenco et gastronomie andalouse pour une immersion complète dans la culture du sud de l'Espagne !

Où manger à Séville ? quelles sont les meilleures adresses ?

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Séville regorge de nombreux restaurants et bars pour manger. Un peu comme partout, il faut rester vigilant pour ne pas se faire avoir et payer des prix excessifs.

L’un des premiers conseils est d’éviter le centre historique, vraiment. Je dis cela car la plupart des restaurants proposent des cartes très touristiques avec des tarifs très élevés. Même si certains établissements affichent des plats locaux, ils ne sont pas toujours préparés dans les règles de l’art, mais plutôt à la va-vite. De plus, il y a beaucoup de rabatteurs pour attirer les touristes et si vous prenez le temps d’observer les terrasses, il y a très peu de Sévillans…

Les meilleures adresses pour manger à Séville se trouvent dans les quartiers Santa Cruz et Triana. Ce sont des zones assez populaires et, même si elles accueillent beaucoup de touristes, vous aurez plus de chances de tomber sur des bars et restaurants locaux. Parmi les restaurants et bars que je peux vous conseiller, voici quelques adresses :

  • Le Rinconcillo est le bar à tapas le plus populaire de Séville. D’ailleurs, son taux de fréquentation est très élevé donc vous feriez mieux de vous y rendre assez tôt. Même si le restaurant propose les tapas classiques, vous en aurez pour votre argent, surtout d’un point de vue gustatif !
  • Le restaurant Al Aljibe propose des tapas plus élaborés. Si vous êtes à la recherche d’originalité tout en dégustant des assortiments de tapas locales, c’est l’endroit parfait. Le restaurant propose une belle terrasse pour se poser, donc c’est une adresse que je recommande fortement.

Mon conseil pour manger pas cher à Séville

Si vous disposez d’un petit budget et que vous êtes un grand mangeur, sachez que Séville abrite pas mal de tavernes avec des plats à la bonne franquette ! Pour moins de 10 euros par personne, il est possible de s’offrir un plat riche en mangeant à la Taberna Quitapenas ou à la Taberna Coloniales, deux tavernes proposant des assiettes copieuses et très riches.

  • Pour les amateurs de produits frais, le restaurant Filo est vraiment pas mal. Celui-ci est situé à proximité du Real Alcazar, offrant des repas à partir de produits locaux et de saison. C’est un excellent compromis si vous voulez éviter les tapas ou les repas un peu gras.
  • Le marché de la Encarnación est aussi un rendez-vous gourmand. On y retrouve plusieurs stands pour manger sur le pouce à Séville. Entre le fromage, la charcuterie, le pain frais et les assortiments de tapas faits maison, vous pouvez vous faire plaisir !

Par ailleurs, sachez que les Espagnols mangent assez tard. Trouver un bar à tapas en service dans les coups de midi est rare, sauf si vous optez pour les établissements touristiques. Mais généralement, les locaux mangent à partir de 14H00 pour le déjeuner et 21H30 pour le repas du soir.

Désormais, vous disposez des informations nécessaires pour préparer votre budget nourriture à Séville, sans parler des bonnes adresses ! Bien entendu, il existe encore beaucoup d’autres restaurants et bars qui ne demandent qu’à être découverts. Si vous connaissez de bons restaurants à Séville ou que vous avez des questions, n'hésitez pas à me laisser un commentaire 😉

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melissa auteur blog seville
Mélissa
J’ai toujours adoré voyager, aller à la rencontre des gens, découvrir de nouveaux endroits… J’ai été à Séville en 2015 et j’ai été captivée par cette ville festive et ensoleillée ! J’y retourne dès que je peux pour ses fêtes colorées, son folklore et son ambiance unique. Je vous embarque avec moi pour découvrir la capitale andalouse ! Vamos !

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